Dan a conocer “Coñak de manzana”, licor orgullosamente de Chihuahua

  • Esta bebida 100% chihuahuense es única en México y el mundo por su sabor y proceso original

Si ya haz probado el Sotol producto de las zonas desérticas de Chihuahua, particularmente de la región de Coyame u Ojinaga y que Exprés ya dio cuenta en un anterior reportaje; o ha tenido un acercamiento con la bebida espirituosa de nuestros hermanos tarahumaras como es el tesgüino, le falta ahora probar otra bebida originaria de Chihuahua y que empieza a generar gran curiosidad y gusto en el mercado como es El Coñak producido a base de manzana.

Bajo el nombre de El Pecado Original, Chihuahua se pone de nuevo en alto y esta vez es la región de Matachí, limítrofe con Temósachic y Guerrero las que nos trae esta bebida con un nombre mítico de la doctrina cristiana y con una analogía para aquellos a quienes les gustan las bebidas espirituosas y que no pueden dejarlas; como la humanidad cautiva en el pecado por rebelarse el hombre a la prohibición divina y probar ese fruto prohibido simbolizado precisamente por la manzana.

El Pecado Original se elabora en la comunidad llamada La Labor de la Purísima, lugar en donde los productores de manzana tuvieron la gran idea de encontrar una fuente de mayores ingresos económicos producto de la fruta de manzana que se cultiva en la región y que alcanza un reconocimiento especial por sus características propias.

El periódico El Sol de Parral informó que este proyecto lleva ya 15 años y que surgió por la necesidad de buscar mercado a sus producciones de manzana que por ser una región con mayores horas frío, salía tarde al mercado, cuando en otras regiones del estado como Cuauhtémoc, el propio Guerrero y toda esa región ya habían concluido no solo sus cosechas, sino hasta sus ventas.

Y aunque se reconoce que la producción de manzana en la región no es de una belleza excepcional ni en cantidades industriales, sí son ricas en azúcar y ácidos volátiles.

Coñak El Pecado Original. Imagen vía Facebook

Fue por estas dificultades que enfrentaron para poder posicionarla en el mercado tanto para jugos o fábricas para enlatados los que orilló a los productores emprender lo que ellos llaman, distintivamente a la bebida escocesa como Coñak de Manzana.

Ya sabemos que hay una marca norteamericana que buscó también evitar las sanciones de la denominación de origen del Whisky escocés, por lo que le pusieron Whiskey como ocurre con el Jack Daniel´s o como ellos le denominan bourbon.

Lo mismo hicieron los productores de Matachí al cambiarle el nombre de cognac, una denominación de origen perteneciente a los franceses con otro nombre parecido, pero diferente a su elaboración, es decir, la manzana por la uva.

Coñak chihuahuense, con sabor único

Raúl Arturo Jauregui, ingeniero zootecnista y fundador de esta bebida alcohólicadeclaró que el preparar una receta excepcional les llevó tiempo a él y a todo su equipo.

Explicó que al emprender en el negocio del coñak fue difícil pero que al ponerse de acuerdo con sus vecinos, fue parte esencial para este proyecto, que pese a que contaban con pequeñas huertas de manzana, investigaron una forma para poder preparar una receta única.

El zootecnista al contar con una oportunidad para poder viajar a Europa, al norte de Francia sitio en el que se produce coñac desde hace más de 350 años, trabajó en huertas y en una coñaquera, en el que aprendió el proceso de producción, ante esto él pasó sus conocimientos a sus compañeros,

Pese a que las manzanas presentan distintas características a las francesas, se afinó una receta en la que esta fruta se logró fermentar de manera natural y con tiempo de anticipación, ya que en la región se alcanzan temperaturas de 15 grados bajo cero, pero su sabor es excepcional y que incluso sabe como uva de francesa, lo que le da más calidad, dijo Raúl Jáuregui. La bebida cuenta con 35% de alcohol, 5 grados menos que el cognac o el whisky.

, además agregó queconcluyó.

Proceso de añejamiento del coñak chihuahuense

En el 2017 el equipo decidió emprender en un reto, el cual consistió en añejar la producción por cuatro años, el zootecnista manifestó que el color que toma el coñak se debe al tiempo en el que reposa en las barricas.

El precio de este coñak se ofrece al consumidor de manera muy accesible pese a tener una alta calidad, ronda los 350 pesos el litro, pero agregó además sentirse muy orgulloso de haber crerado un producto no solamente único en México, sino en todo el mundo.

Buscan que el coñak de manzana sea un producto regional, sin embargo, aún están en proceso de crear las condiciones para conseguir una producción mayor de 10 mil litros de esta excepcional bebida en un año. Sin embargo, necesitan repoblar las huertas manzaneras de la región, ya que de 45 que había, ahora solo quedan tres.

El Pecado Original, es tan único que incluso lamentaría que desapareciera. Por todo ellos es importante que se preserve esta original bebida.

Raúl Jáuregui declaró que el equipo está centrando por ahora en expandir su producto en el que se contemplan presentaciones, exposiciones en la que se reconozca su denominación como producto 100% chihuahuense.

Y ha sido tal la aceptación que ya hay diversas bebidas preparadas con este Coñak.

El equipo del Coñak El Pecado Original abrió una página en Facebook para aclarar cualquier duda a este respecto para todos aquellos a quienes les gustaría probar una bebida diferente, y orgullosamente de Chihuahua.

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