F1: Merecida victoria de Verstappen y el cuarto lugar de Checo Pérez en Francia

Checo Pérez perdió el podio en el reinicio luego del periodo de Virtual Safety Car. Mal domingo para el mexicano, cuarto puesto cuando arrancó tercero y Charles Leclerc quedó fuera. Max Verstappen demostró que el ritmo del Red Bull era superior al de los Mercedes, pero si estás detrás, con el aire sucio y la degradación de llantas, las cosas se complican.

GANA EL GRAN PREMIO DE FRANCIA, MAX VERSTAPPEN

Podio

1. Verstappen
  2. Hamilton
  3. Russell

Verstappen se escapó. Hamilton segundo y una lucha por la P3 entre Russell y Checo Pérez, quien se la pasó toda la carrera en el alerón trasero de Hamilton y ahora la terminará luchando contra el Mercedes de George.

Se reinicia la competencia a falta de tres vueltas… error de Checo Pérez en el reinicio y Russell le quitó la posición.

Virtual Safety Car. Guanyu Zhou quedó fuera en una zona de escape. Dirección de carrera decide detener la competencia.

Carlos Sainz ya en P5. A 21 segundos de George Russell a Sainz. Lastima por el piloto español que ya no llegará a esa pelea. Russell sigue en batalla contra Checo por el último lugar el podio.

FIA: no hay investigación en la maniobra entre Checo Pérez y George Russell.

Russell pide por radio que pidan la penalización para Checo Pérez. El británico indica que Checo Pérez no le dio espacio y cortó la curva sin pasar por la zona de escape predeterminada. El hecho es que Russell ataca con DRS al Red Bull de Checo Pérez. Un fin de semana del mexicano mediano, solo bueno por la clasificación, pero la carrera ha sido mala. Y en las prácticas sufrió mucho.

No, Carlos Sainz a pits. Vuelta 43 de 53. Tendrá 10 giros para remontar. Se reintegró noveno el madrileño y parece que el podio se le ha escapado.

Checo Pérez y George Russell, una batalla que al final ganó Russell y se llevó el podio en Francia. Getty

Checo Pérez atacado por Russell.

Carlos Sainz rebasa a Checo Pérez, es la vuelta 42 de 53. Sainz tiene cinco segundos de penalización ya sea en el pitstop o en en su tiempo total. ¿Irá hasta el final Sainz?

Carlos Sainz avisa que no podrá ir hasta el final con estos neumáticos. Pide otra detención. El resto parece ira hasta el final con la llanta dura.

No parece que Max Verstappen tenga problemas para ganar esta carrera, su rival se auto anuló. Ahora es entre Hamilton, Checo, Sainz y hasta Russel, por la P2. Cualquier mínimo error se pagará con la posición. Sainz ya ataca a Checo.

Verstappen se escapa en la punta. 3.7 segundos a Hamilton. Checo Pérez está atorado detrás del Mercedes y Sainz, porfin pudo pasar a Russell. Una maniobra valiente del español por fuera en Signes, curva 10, al final de la recta Mistral -que diferente serían las carreras si esa recta no estuviese cortada por la chicana.

Carlos Sainz penalizado con 5 segundos por relanzamiento inseguro (en los pits). Error del equipo con el madrileño en los fosos.

Carlos Sainz, P5 uno de los grandes ganadores con el Safety Car que provocó su compañero de equipo. Atacó a Alonso por la P4 con el neumático medio. En cualquier momento irá por Russell.

REINICIÓ EL GRAN PREMIO. Verstappen en la primera posición, con llantas poco más gastadas que Hamilton y Checo Pérez. Los tres con llanta dura.

Charles Leclerc se fue solo. Curva 11, el coche poco a poco se va hacía afuera de la curva hasta que el piloto lo pierde y termina contra el muro de frente. No fue un golpe fuerte, pero lo suficiente para sacar de la carrera al Ferrari. Iba solo, primero. Error del piloto.

Todos lo que no habían pasado por pits salen beneficados por este Safety Car. Checo Pérez paso por pits y sale P3 detrás de Hamilton. Mercedes hizo dobe detención: Pasó Hamilton y apenas se fue Lewis, ya esperaban a George Russell.

¡CHARLES LECLERC QUEDA FUERA DE CARRERA! Se fue de frente el piloto monegasco. Hay Safety Car.

PIT STOP: Max Verstappen pasa a la goma dura. Es la vuelta 17 de 53. ¿Logrará Max una carrera de una detención?

Leclerc aceleró y se escapó del DRS de Verstappen. Quizá Max esté en modo administración del neumátivo. Acá lo importante es lograr una carrera a una parada y no dos, ya que la calle de pits de Paul Ricard es de las más largas -toma 30 segundos una parada de pit-.

Carlos Sainz con el segundo Ferrari ya está décimo. Recordemos que el piloto español penalizó por el cambio de la unidad de potencia y largó P19.

Clasificación final de F1

Hamilton se escapó de Checo Pérez. El mexicano ahora esrtá a 2.7 segundos del británico y Russell P5, a 1.4 del tapatío. Checo está perdiendo ritmo. Adelante, Verstappen sigue a tiro de DRS.

Atrás, Carlos Sainz Jr. ya está P12. Magnussen pasa de neumático amarillo al duro. Es apenas la vuelta 9 de 53. Claramente irá a dos detenciones.

Verstappen lo atacó en la curva 11 al final de la recta Mistral, pero Charles defendió bien la parte interna del curvón. Atrás, Checo sigue a tiro de DRS, pero no puede pasar al Mercedes de Hamilton.

Penalización para Esteban Ocon. Cinco segundos cuando pase por pits. Alonso ataca a Russell, quien logro pasar al asturiano por la quinta posición. Así que hay tres luchas al frente, más un medio pelotón muy compactado. Todo bajo un inclemente sol y, hay que poner atención al desgaste de los neumáticos.

Max Verstappen a medio segundo de Leclerc. Pérez por su parte asedia la posición de Hamilton. Los Red Bull en modo ataque…

Tsunoda fue el que más posiciones perdió, pues sufrió un choque por parte del Alpine de Ocon. Arrancó en el top 10 y está último el japonés. Los Haas por otra parte, fueron de los que más ganaron -Magnussen, quien arrancó último, avanzó siete posiciones. Carlos Sainz con el Ferrari, está P16, arrancó P19.

Verstappen bajo la escudería de Red Bull logró colarse.